Стандарты лечения ВОЗ 2016
Поговорим о Гепатите?
|
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила первое Руководство по скринингу, оказанию медицинской помощи и лечению лиц с хроническим вирусным гепатитом С в 2014 году. С тех пор появился ряд новых препаратов для лечения ВГC: даклатасвир, ледипасвир и комбинация омбитасвира, паритапревира и дасабувира. Эти препараты изменили подход к лечению: в практику вошли пероральные схемы лечения, была сокращена продолжительность лечения, степень излечения составляет больше 90% и схемы лечения связаны с меньшим числом побочных эффектов, чем предыдущие схемы с использованием интерферона.
В феврале 2016 года были выпущены новые рекомендации ВОЗ по скринингу, оказанию медицинской помощи и лечению лиц с хронической инфекцией гепатита С. Коалиция по готовности к лечению (ITPCru) перевела их на русский язык и согласовала официальную публикацию на сайте ВОЗ.
В новых рекомендациях ВОЗ при лечении ВГС рекомендуется использовать схемы противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) вместо схем с пегилированным интерфероном/рибавирином с оговоркой по некоторым группам пациентов.
Схемы с использованием телапревира или боцепревира не рекомендованы для лечения гепатита С.
Представляем вашему вниманию обновленные рекомендации на сайте ВОЗ на русском языке.
Прямая ссылка для скачивания рекомендаций ВОЗ на русском языке в формате PDF здесь.
Нельзя грейпфрутовый сок в большом количестве с даклатасвиром и препаратами 3D, а также с симепревиром. Также есть противопоказания относительно приёма зверобоя и сока красных апельсинов из-за их влияния на ферменты печени.
Можно принимать такие как: аспирин, парацетамол (редко может быть токсичным для печени, например, при значительной передозировке или индивидуальной непереносимости), ибупрофен.
Рибавирин в большинстве случаев без цирроза не требуется для использования, так как не приносит никакого дополнительного эффекта. Остаётся несколько исключений, где ещё используется рибавирин:
1. При наличии генотипа 1а при использовании схемы 3D (Викейра Пак).
2. В случаях 2 генотипа, где применяется схема софосбувир только с рибавирином.
3. В случаях цирроза при длительности курса лечения 12 недель.
Тестирование на вирусную нагрузку в процессе терапии ни на что не влияет: ни на прогноз терапии, ни на длительность. Тесты делаются, образно говоря, для интереса, поэтому, если средства ограничены, достаточно сделать 3 теста: перед началом лечения (количественный тест на вирусную нагрузку), по окончанию лечения (если средства ограничены – достаточно качественного теста, если позволяют, то количественный) и 12 недель после окончания лечения обязательно количественным методом. Если в последнем анализе вируса гепатита С нет, то можно говорить об УВО. Тест на 24 неделях по современным представлениям не имеет большой значимости, так как процент возврата вируса между 12 и 24 неделями после окончания лечения - менее 0,03%
Качественные тесты на вирусную нагрузку сейчас практически не используются в мире, и в последних исследованиях есть данные только по применению количественных. Поэтому во многих международных рекомендациях рекомендуют делать количественные тесты. Теоретически, нет разницы в том, делать ли качественный или количественный тест на вирусную нагрузку. Сложность состоит в том, что качественные тесты чаще встречаются очень плохого качества и могут привести, если тест сделан неправильно, к абсурдным результатам. Стоит обращать внимание на то, какие тесты вы планируете использовать. Хорошо зарекомендовали себя стандартные тесты производства Roche или Abbott. Если вопрос в цене анализа, то лучше делать меньше анализов, но хорошего качества, чем часто и плохими дешевыми тестами.