Препараты
Поговорим о Гепатите?
|
В настоящее время мировым стандартом лечения вирусного гепатита С (протоколы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Американского и Европейского обществ по изучению болезней печени) являются схемы на основе противовирусных препаратов прямого действия (ПППД). Предпочтение отдается схемам, не содержащим интерферон.
Комбинации стандартного интерферона и рибавирина или пегилированного интерферона и рибавирина без ПППД более не входят в число предпочтительных опций лечения. Также более не рекомендуются к применению комбинации так называемых ингибиторов протеазы первого поколения (боцепревира или телапревира) с пегилированным интерфероном и рибавирином.
Противовирусные препараты прямого действия блокируют ферменты вируса, отвечающие за разные стадии его размножения. В настоящее время на рынке РФ и других стран зарегистрированы препараты трех основных классов: ингибиторы протеазы, ингибиторы полимеразы, ингибиторы белка NS5A.
Препараты
Рекомендуемые схемы лечения с учетом генотипа, тяжести заболевания печени и опыта предыдущего лечения приведены ниже и в разделе «Стандарты лечения».
Софосбувир (SOF) – нуклеотидный ингибитор полимеразы. Используется как основа большинства рекомендуемых схем для лечения ВГС всех генотипов (1-6) в комбинации как с другими ПППД, так и с пегилированным интерфероном и рибавирином (см. раздел «Стандарты лечения»). Оригинальный препарат зарегистрирован под торговым наименованием Sovaldi («Совальди» в РФ). По данным СМИ, препарат уже зарегистрирован в РФ, в ближайшее время информация должна появиться на официальном портале grls.rosminzdrav.ru.
Даклатасвир (DCV) – ингибитор NS5A. Используется в комбинации с другими ПППД; в РФ, согласно инструкции по состоянию на март 2016 года, может использоваться в комбинации с ингибитором протеазы асунапревиром (ASV) и пегилированным интерфероном/рибавирином или без них. В комбинации с софосбувиром может использоваться для лечения всех генотипов (1-6) согласно рекомендациям EASL. Оригинальный препарат зарегистрирован в мире под торговым наименованием Daklinza («Даклинза» в РФ).
Софосбувир/ледипасвир (SOF/LDV) – комбинированный препарат, используется в комбинации с рибавирином или без него. Ледипасвир является ингибитором NS5A, в настоящее время рекомендован только для совместного использования с софосбувиром. Оригинальная комбинация SOF/LDV зарегистрирована в мире под торговым наименованием Harvoni. В РФ по состоянию на март 2016 препарат не зарегистрирован.
Софосбувир/велпатасвир (SOF/VEL) – комбинированный препарат, велпатасвир – ингибитор NS5A. По информации на март 2016 препарат в ближайшее время будет зарегистрирован в США и ЕС.
Дасабувир/омбитасвир/паритапревир/ритонавир (DAS/OMB/PAR/RTV) – комбинированный препарат, где дасабувир – ингибитор полимеразы, омбитасвир – ингибитор NS5A, паритапревир, усиленный ритонавиром – ингибитор протеазы. Препарат зарегистрирован в мире под торговым наименованием Viekira Pak (в РФ – «Викейра Пак»). В ЕС зарегистрированы отдельно дасабувир (EXVIERA) и омбитасвир/паритапревир/ритонавир (VIEKIRAX).
Симепревир (SMV) – ингибитор протеазы. Используется в комбинации с пегилированным интерфероном и рибавирином и другими ПППД (софосбувиром). Зарегистрирован в мире под торговым наименованием Olysio, в РФ зарегистрирован под торговым наименованием «Совриад».
Гразопревир/элбасвир (GRZ/ELB) – комбинированный препарат, где гразопревир – ингибитор протеазы, а элбасвир – ингибитор NS5A. Зарегистрирован в мире под торговым наименованием Zepatier. В РФ по состоянию на март 2016 года не зарегистрирован.
Асунапревир (ASV) – ингибитор протеазы, используется в настоящее время только в комбинации с даклатасвиром (DCV) и пегилированным интерфероном/рибавирином либо без них. В РФ зарегистрирован под торговым наименованием «Сунвепра». Не входит в рекомендации ВОЗ, Европейского и Американского обществ по изучению болезней печени.
Телапревир (TPV) – ингибитор протеазы первого поколения, используется в комбинации с пегилированным интерфероном и рибавирином, в РФ зарегистрирован под торговым наименованием «Инсиво». Более не рекомендуется к применению в связи с появлением более эффективных и безопасных опций (см. выше).
Боцепревир (BOC) – ингибитор протеазы первого поколения, используется в комбинации с пегилированным интерфероном и рибавирином, в РФ зарегистрирован под торговым наименованием «Виктрелис». Более не рекомендуется к применению в связи с появлением более эффективных и безопасных опций (см. выше).
Пегилированный интерферон (PEG-IFN) – биологический препарат, вводимый инъекционно, используется в комбинации с рибавирином (RBV) и ПППД. Комбинация только с рибавирином более не рекомендуется как предпочтительная, главным образом в связи со сравнительно низкой эффективностью. В РФ зарегистрированы пэгинтерферон альфа-2а (торговое наименование «Пегасис»), пэгинтерферон альфа-2b (торговые наименования «ПегИнтрон», «ПегАльтевир»), а также цепэгинтерферон альфа-2b (торговое наименование «Альгерон»).
Рибавирин (RBV) – противовирусный препарат, используется в комбинации с ПППД и пегилированным интерфероном или без него.
Гепатопротекторы тем более на терапии не нужны, они не имеют никакого доказанного эффекта, отсутствуют в рекомендациях и не используются в мире (кроме бывшего Советского Союза).
В случае отравления в процессе лечения можно принять Энтеросгель, с интервалом не менее 4 часов до или после приёма терапии. Также рекомендовано пить много воды - это облегчит состояние после отравления.
Рибавирин в большинстве случаев без цирроза не требуется для использования, так как не приносит никакого дополнительного эффекта. Остаётся несколько исключений, где ещё используется рибавирин:
1. При наличии генотипа 1а при использовании схемы 3D (Викейра Пак).
2. В случаях 2 генотипа, где применяется схема софосбувир только с рибавирином.
3. В случаях цирроза при длительности курса лечения 12 недель.