Гепатит D протекает в виде коинфекции или суперинфекции на фоне вирусного гепатита В.
Пациенты, заражённые и гепатитом B, и гепатитом D, имеют намного большую вероятность развития терминальной стадии печеночной недостаточности в результате острой инфекции, быстрого развития цирроза печени, а в случае хронических инфекций — увеличенную вероятность гепатоцеллюлярной карциномы.
Гепатит D можно предотвратить с помощью вакцины.
На сегодняшний день нет высокоэффективного лечения гепатита D.
ПЕРЕДАЧА ГЕПАТИТА D
Заражение гепатитом D может происходить как вместе с заражением гепатитом B (коинфекция), так и накладываться на хронический гепатит B (суперинфекция).
Заражение чаще всего происходит при переливаниях крови, через шприцы людей, употребляющих наркотики. Возможен половой путь передачи, а также попадание вируса от матери к плоду. Все лица, инфицированные вирусом гепатита В, восприимчивы к гепатиту D.
ОСТРЫЙ ГЕПАТИТ D
Лечение острого гепатита D должно проводиться в стационаре. Оно требует комплексного подхода и зависит от стадии и тяжести болезни. При гепатите D применяются те же препараты, что и при гепатите В, в частности, альфа-интерферон.
Острый гепатит D может заканчиваться как выздоровлением, так и переходом в хроническую форму. При условии выполнения врачебных рекомендаций и приема лекарственных препаратов можно добиться более легкого течения заболевания и отсрочить развитие цирроза печени.
Используемый источник - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): http://www.who.int/csr/disease/hepatitis/whocdscsrncs20011/en/index1.html#